Промышленный анализ растворов
Ультразвуковые плотномеры
Промышленная автоматика

Адрес:

109029, г.Москва,
ул. Сибирский проезд, д.2, стр.9, оф.58

Химическое травление

    Процесс превращения металла в изделие связан с механическими, химическими и термическими воздействиями, которые приводят к значительным изменениям его поверхностного слоя. Под влиянием прокатки, точения, фрезерования или других видов механической обработки происходит деформация кристаллической структуры металла, в результате чего в поверхностном слое скапливаются концентраторы напряжений, а также инородные включения, скрытые дефекты в виде раковин, микротрещин. На поверхности изделия помимо подобных дефектов и следов механической обработки остаются различные загрязнения. Все это оказывает неблагоприятное влияние на механические, электрические и другие эксплуатационные характеристики изделий. Риски, раковины, микрошероховатости на поверхности металла снижают его стойкость против коррозии, уменьшают отражательную способность, прочностные характеристики.
   Одним из способов очистки поверхности металлов, в частности при использовании технологии горячей прокатки, является химическое травление.
   Загрязнения на поверхности металла, такие как термическая окалина, продукты коррозии, сульфидные или окисные пленки, появляются в результате взаимодействия металла с окружающей средой и довольно прочно связаны с ним силами химического сродства и удаляются травлением, в процессе которого нарушается их химическая связь с металлом.
    Технологические процессы травления деталей из черных и цветных металлов и оборудование для травильных операций должны быть механизированы и автоматизированы. Применяемые травильные растворы в основном представляют собой смесь минеральных кислот. Концентрация этих кислот снижается в процессе травления и повышается концентрация примесей.
   
Измерительные технологии LiquiSonic обеспечивают в режиме online измерение изменяющейся концентрации кислоты в травильных растворах ванн с целью контроля внесения дополнительного количества свежей кислоты, что в свою очередь способствует увеличению качества травления. Кроме того, применение технологии LiquiSonic способствует сокращению временных задержек, связанных с отбором проб и их лабораторным анализом.

   В таблице указаны типичные точки для измерения концентрации кислоты в травильных растворах по технологии LiquiSonic.

Точка замера Расположение Цель измерения

Q001 Q002 Q003

вход, выход свежей кислоты измерение концентрации и контроль дозирования
Q004 Q005
Q006
технологические линии  с кислотными растворами контроль процесса травления
Q007 Технологическая линия контроль процесса  отмывки
Q008 линия  сброса определение содержания кислоты в водных стоках, образовавшихся в процессе регенерации.

 

 

 

 

 

 

   Встраиваемые измерительные системы LiquiSonic успешно используются в травильных процессах с применением кислот:
- серная кислота ( H2SO4 )
- соляная кислота ( HCl )

- азотная кислота ( HNO3 )
- фторводородная ( HF )

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
Заполните форму обратной связи и мы обязательно ответим на него в течении дня!